Надежный датчик бережет от угарного газа

Для определения силы тяги в аппарате используется датчик тяги или термореле для газового котла, он же отвечает за корректное сжигание газа.

Тяга необходима для избавления котла от угарного газа. Нормальная тяга «выводит» продукты сгорания из помещения, а не в него, слабая – наоборот, может спровоцировать затухание колонки и, как следствие, аварию. Чаще всего такие датчики устанавливаются в дымоуловителе. В случае неисправности датчика дым попадает в помещение и угрожает безопасности хозяев. Тип датчика зависит от вида котла, к которому его подключают. Первый вид – котлы с естественный тягой, второй – с принудительной.

В аппарате с естественной тягой камера сгорания – открытая. При нормальной работе угарный газ выходит через дымоход, а предохранительный термостат следит за тягой и температурой уходящих газов. В подобных котлах установлен датчик в виде металлической пластины с прикреплённым к ней контактом. Он подает сигнал клапану, который в нужный момент перекрывает поток газа к горелке. Внутри термореле расположена металлическая полоска, реагирующая на изменение температуры. Термореле настраивается на определённую температуру в соответствии с находящимся в котле топливом. Если используется природный газ, то лимиты температуры будут от +75 °С до +950 °С, если сжиженный, то +75-+1500 °С. При сбое выхода угарного газа (через дымоход на улицу), нарушается сила тяги, температура внутри аппарата повышается, металл расширяется, датчик незамедлительно срабатывает и котёл остывает. Владельцам газовых аппаратов с естественной тягой важно знать о понятии «обратной тяги», когда угарный газ идет внутрь дома, а не выводится в дымоход. Сбой часто происходит при колебании температур, неправильном монтаже дымохода или его засорении. Независимо от причины обратную тягу нужно сразу же устранить, чтобы избежать отравления.

В устройствах с принудительной тягой установлена закрытая камера сгорания и газ выводится за счёт турбины-вентилятора. В таких аппаратах применяется датчик-пневмо реле, выполненный в виде мембраны. При нормальной тяге мембрана немного деформируется под силой угарных газов. Когда поток становится слишком слабым, мембрана перестает вибрировать, контакты разъединяются и газовый клапан перекрывается. Такой датчик контролирует и работу вентилятора, и скорость продуктов сгорания. Причины срабатывания датчика тяги: ошибки в установке котла или дымохода, засорение дымохода или остановка вентилятора (только в аппаратах с принудительной тягой).