Как заправить газгольдер и не быть обманутым мошенниками



Как заправить газгольдер и не быть обманутым мошенниками

Сегодня на рынке присутствует большое количество поставщиков сжиженного углеводородного газа, услугами которых регулярно пользуются владельцы автономных систем газоснабжения. К сожалению, далеко не все компании, предлагая заправить газгольдер, придерживаются добросовестной политики. Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо знать о существующих способах обмана и уметь им противодействовать. 



Способы мошенничества при заправке СУГ

Слишком низкая цена газа, по сравнению со среднерыночными показателями, может возникать только в двух ситуациях:

• поставщик решил заняться благотворительностью;

• вас хотят обмануть.

Первый вариант сложно представить в реальности. Никто не будет искусственно занижать цену, работая себе в убыток. А вот второй вариант вполне вписывается в рамки нашей действительности. Зная пристрастие населения к «бесплатному сыру», недобросовестные контрагенты искусно подготавливают «мышеловку», в которую часто попадают простодушные клиенты. 

Существует несколько способов обмана: 

• Расположение бочки под углом. По правилам, газохранилище должно располагаться строго горизонтально. Если сделать даже небольшой уклон, уровнемер будет давать ошибочные данные о количестве СУГ внутри. При этом ошибка может быть направлена как в одну, так и в другую сторону. Недобросовестные монтажные организации, которые в дальнейшем планируют заправлять вашу емкость, наклоняют ее в сторону размещения измерительной арматуры, тем самым заставляя выдавать завышенные результаты.

• Манипуляции с уровнемером. Если компания, которая выполняет монтаж автономной системы газоснабжения, дополнительно предлагает заправить газгольдер по заниженной цене и позиционирует такую услугу как акцию, высока вероятность обмана. В результате «загиба» штанги прибор начинает неправильно показывать уровень заполнения резервуара и на 15-20% завышает реальные данные. Таким образом, вместо положенных 85% клиент получает 65-70% СУГ.

• Накрутка газового счетчика. Большинство газовозов имеют в своей комплектации счетчики с указанием точного количества заправленного газа. При этом некоторые модели таких приборов (в основном российского производства) позволяют вносить определенные изменения в конструкцию измерительной системы, что дает возможность делать искусственную накрутку данных. В таком случае показатели газового расходомера и реальный объем СУГ могут существенно отличаться.

• Дополнительный отвод от газовой магистрали после расходомера. После счетчика газовая магистраль должна идти только в газгольдер. Присутствие дополнительных «самодельных» отводов – явный признак мошенничества. В этом случае газ поступает не только в наполняемый резервуар, но и обратно в емкость газовоза, и за все это платит клиент.

• Сильный демпинг цен и поставка продукции незаявленного качества или состава. Низкая стоимость – это тревожный сигнал. Можно сэкономить сотни рублей, а затем потратить тысячи и десятки тысяч.